Cerca insegnamenti o docenti



Estetica - [A-Z]
Aesthetics - [A-Z]

Stampa pagina

MADDALENA MAZZOCUT-MIS , responsabile dell'insegnamento

CdL in SCIENZE DEI BENI CULTURALI - (Classe L-1) Immatricolati dall'a.a. 2008/2009 - Laurea - 2014/2015

Insegnamento obbligatorioNo
Anno di corso
Periodo di svolgimentosecondo semestre
Settori scientifico disciplinari
  • M-FIL/04 - Estetica
Crediti (CFU) obbligatori6
Crediti (CFU) facoltativi3

Programma

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici

Esame in un'unica volta o suddiviso in partiunico
Modalità di accertamento conoscenzeEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame TEST PER I FREQUENTANTI
I frequentanti, previa iscrizione durante le ore di lezione, potranno sostituire l’esame orale della prima unità didattica con un test a risposta multipla.

Organizzazione della didattica

Settori e relativi crediti

  • Settore:M-FIL/04 - Estetica - Crediti: 9
Attività didattiche previste

Lezioni: 60 ore

Unita' didattica A

obbligatorio

Settori e relativi crediti

  • Settore:M-FIL/04 - Estetica - Crediti: 3
Attività didattiche previste

Lezioni: 20 ore

Unita' didattica B

obbligatorio

Settori e relativi crediti

  • Settore:M-FIL/04 - Estetica - Crediti: 3
Attività didattiche previste

Lezioni: 20 ore

Unita' didattica C

facoltativo

Settori e relativi crediti

  • Settore:M-FIL/04 - Estetica - Crediti: 3
Attività didattiche previste

Lezioni: 20 ore

Ricevimento docenti

Orario di ricevimento Docenti
DocenteOrario di ricevimentoLuogo di ricevimento
MADDALENA MAZZOCUT-MIS , responsabile dell'insegnamentoDomani, 16 gennaio, il ricevimento è sospeso. Martedì, ore 14-17.Via Noto, 6.

Programma d'esame

Argomento del corso: Assaporare Gusto, disgusto e cattivo gusto

I unità didattica, 20 ore: Introduzione all’Estetica, con particolare attenzione alla genesi storica del giudizio di gusto.
II unità didattica, 20 ore: L’estetica del Settecento: il gusto tra pittura, scultura e arte della recitazione.
III unità didattica, 20 ore: Assaporare: i fondamenti del gusto e del disgusto attraverso il palato.

Esame da 6 crediti: unità didattica I e III

Bibliografia per i frequentanti
I unità didattica
• M. Mazzocut-Mis, Lineamenti di Estetica, Le Monnier, 2015.
II unità didattica
• M. Mazzocut-Mis, La forma della passione. Linguaggi narrativi, gestuali, pittorici del Settecento francese, Le Monnier, 2014.
• M. Mazzocut-Mis, Il senso del limite. Il dolore, l’eccesso, l’osceno, Le Monnier, 2009.
III unità didattica
• M. Mazzocut-Mis (a cura di), Dal gusto al disgusto. L’estetica del pasto, Cortina, 2015.

Gli studenti non frequentanti aggiungono:

W. Menninghaus, Disgusto, Mimesis, 2015 (in corso di stampa).
Oppure
R. Cavalieri, E l’uomo inventò i sapori. Storia naturale del gusto, Il Mulino, 2014.
E. Franzini, L’estetica del Settecento, Il Mulino, 2002.

17/02/2015